연봉 협상

페이지 정보

profile_image
작성자오페라 조회 12회 작성일 2022-07-11 13:13:56 댓글 0

본문

연봉협상 잘 하는 법 10년차 직장인이 초봉 3배 올린 팁

#연봉협상 #연봉협상팁 #연봉협상잘하는법

연봉협상 잘하는 노하우를 준비했습니다.
10년간 직장생활을 하면서 다양한 조직에서 인사담당자와
연봉을 협상한 경험을 토대로 핵심 포인트를 정리했습니다.
앞으로 직장에서 연봉계약을 하실 때 도움이 되시길 바랍니다.

인생에 도움되는 친구를 좀 사귀라는
부모님 말씀이 '구독'하면 지켜집니다!
앞으로도 삶의 지혜를 함께 나눠요.
감사합니다!
--------------------
곽팀장의 새로운 유튜브 영상은
월요일, 수요일 오후 9시에 등록됩니다
--------------------
Music Credit: DJ Quads
Track Name: "Ride of joy"
Music by: Dj Quads @ https://soundcloud.com/aka-dj-quads
링클뿌 : 안녕하세요 저는 첫 직장을 교수님 회사로 가2400만원으로 그냥 배운다 생각하고 1년 다녓습니다. 그후 동종업계지만 교수님 아는 회사로 이직을 하게 되었는데요 두분이 친분이 있다는 생각에 연봉을 크게 올리지 못하고 (첫 이직이기도 햇고 이전 이미 연봉을 알고있다고 생각해서) 겨우 2760만원으로 협상했습니다. 원래 회사측에서 부른가격은 2592만원이였어요 처음에 .. 그리고 지금 올해 4월이 딱 1년째 되는 날인데 지난 일년간 회사에서 저는 신입이라기엔 너무 많은 일을 했습니다. 밥먹듯 야근햇지만 여긴 야근비가 별도로 제공되지 않는곳이고 제 동종업계 저와 같은 직급을 찾아봐도 이 연봉은 아닙니다. 회사가 중소기업이라 맞춰줄진 몰라도 3500을 부를 생각이고 아니라면 저도 그만둘 생각인데 한번에 이렇게 연봉을 많이 올리는 경우도 있을까요..? 이직했을때 연봉을 크게 못올린게 아직도 너무 한스럽습니다 .. 가능성이 있을까요?
채용하는 잇쭌 : 우리나라의 많은 기업들이 통보식의 연봉협상을 진행하는데 곽팀장님의 다양한 경험을 통해 실제 연봉협상을 진행하는 회사들은 어떤 프로세스를 가지는지, 어떤 전략을 가져야 하는지에 대해서 알 수 있네요. 좋은 영상 감사합니다!
DALE : 곽팀장님 안녕하세요? 질문하나만 드려도 될까요?

직무는 그대로 가져가는데(영업->영업)
업종을 바꿔서 이직하려고할때(제약->IT 기술영업)
통상적으로 연봉이 오르는지 동결되는지 떨어지는지 궁금합니다~

3년의 경력이 있어서 경력채용공고로 지원했고, 헤드헌터와 협업없이 직접 지원하였습니다.
paul : 영상 감사합니더 형.. :ㅁ 급 질문이 있습니다.
현재 1-2년차 주니어급으로 경력이직하는데
이전경력 (마케팅,인사,영업) 에서
전공적성 살린 (홍보) 직무로 이직 앞두고 있습니다.
현 회사 초봉은 4200, 이직앞둔 회사 초봉은 4000으로 압니다. 쨌든 경력이라 오퍼레터 과정이 있다고 합니다.

헌데 이곳이 알아보니 매년/진급시 상승률이 적어 .. 4천 그대로 들어가면 연차 쌓일수록 격차가 벌어지고 과장급부턴 연봉이 800 이상 벌어집니다. 그래서 직무는 참 맘에드나.. 고민이 되는 상황인데요.

오퍼레터 주고받을때 제가 어느정도까지 제시를 할 수있을까요? 홍보팀 경력은 따로 없어서 얼마나 경력인정을 해줄지 모르겠는데,, 전직장기준 대비 10% 이상 올려 불러도 무리가 없을지 궁금합니다..!!!
kk : 안녕하세요
올해 5년차 들어섰고, 비슷한 수준의 기업에 동일 직무로 이직을 할 때는 기본급과 상여 기준 몇퍼센트 정도 인상하는게 좋을까요? 최소~최대 몇퍼센트면 괜찮다고 할 수 있을까요?

(인사팀 현직자가 말해주는) 경력사원 연봉 협상 Tip

경력사원 연봉협상시 꼭 알아야 하는 내용으로 구성하였습니다.
이번 영상은 그 내용중 1편인 연봉협상 잘 하는 방법입니다.

첫 영상입니다. 앞으로 인사관련 컨텐츠로 여러분을 찾아뵙겠습니다.
잘부탁 드립니다.

궁금하신 사항은 댓글이나 메일로 남겨주세요 ^^

- 전자책 정보 -

1. 크몽 : https://kmong.com/gig/267532
2. 알지북스 : https://aljibooks.com/content/b/bZYydbqY2lgA

#경력사원 #이직 #연봉협상 #연봉협상잘하는법 #대기업이직 #인사팀 #급여
인사팀 찐대리 : https://www.youtube.com/watch?v=3me2uVePJi0&t=7s
위 영상은 2021년 버전으로 리뉴얼하여 안내드립니다.
항상 여러분의 응원에 감사드리며 보답하는 찐대리가 되겠습니다.
Silveriver : 진짜 좋은 영상 감사합니다! 답답한 마음에 질문 하나드려요! 1.기본급은 월급명세에 적힌 세전 총급여액으로 봐도 될까요?(식대,건강보험료포함) 2. 지금까지 기본급 세전 4300에 상여가 매년 150~200프로 받아 4900정도받고있습니다. (2019년도 원천징수엔 4900이라고 쓰여있습니다.) 그런데 2020년도엔 코로나로 인해 상여가 지급되지 않았는데요. 2021년 1월에 입사할 경우 어짜피 2019년 원천으로 증빙하는 경우로보고 2019년도 원천징수 연봉기준을 4900으로 잡고 협상해도 문제 없을까요? 입사 후2021년 3월이후에 2020년도 원천을 따로 요청해서 문제가 되지 않을까 걱정입니다. 답변부탁드립니다!
Momo : 유용한 정보 감사합니다 구독 눌렀어요~ 궁금한게 이번에 이직을 하는데 면접 자리에서 현재 직장의 연봉을 제가 말해버렸고, 희망연봉은 회사내규에 따르겠다고 했습니다. 합격 통보 전화에서 연봉을 여쭤보니 지금 현연봉~+200되는 금액을 생각하고 있다고 하더라구요 당시에는 지금 직장에는 없는 인센티브가 있길래 그냥 알겠다 하고 넘어가면서 현직장에는 퇴사통보를 한 상태입니다. 지금 후회되는게 희망연봉을 얘기안하고 어영부영 적은돈을 오케이 한거 같아요. 두루뭉술한 답변을 들어서 연봉이 1도 안오르면 어쩌나 싶고요. 이런 경우 입사 후 근로계약서를 쓸때 연봉 협상을 해야하나요 아니면 미리 전화해서 연봉을 정해야하나요? 환승이직 처음이라 연봉협상을 어떻게 하는지 모르게써요
응알아 : 안녕하세요 언제나 영상 잘 보고 있습니다 :) 고민이 있어 댓글 남겨요. 제가 이전 직장에서 사람 구한다고 해서 추천을 받고 이력서를 제출했고 1차 면접 합격 되었습니다. 마지막 인사팀 면접이 남았는데 면접자는 이사님이 어차피 저를 아시니 따로 볼필요가 없을거 같다며 4000 (예시)연봉을 제안드린다. 괜찮으시면 채용하고 싶다고 해서 저는 현 직장 연봉이 워낙 동종 업계 경력 대비 낮게 책정이 되기도 했고 제시한 연봉이 괜찮았기에 오케이 했고 현 회사에 퇴사를 밝힌 상황입니다. 그치만 현 회사에서는 다시 생각해봐달라고 하고 있구요.
근디 제가 이직할 회사에서 제시한 연봉에 대한 증빙이 없어 (통화상으로만 들었습니다.) 문자로 남기기위해 재차 확인 문자 하였습니다. 그치만 인사팀과 다시 이야기해보라는 답변이 왔고 인사팀 이사님이 연락이 와서는 하시는 말씀이 원칙적으로는 자기를 거치는게 맞지만 아는 사람이고 대리초 우리 회사 연봉을 알테니 그 연봉을 말했는데 궁금해 하는게 많아보이니 얼굴을 보고 이야기 하고 싶고 그 이후에 입사 날짜를 현 회사랑 조율 해보자고 제안 주셨습니다. 만나봐야 알겠지만 정황상 처음 제시한 연봉보다 낮추려는 의도 같아요. 어떻게 접근해야 처음 제시한 연봉을 지킬 수 있을지 모르겠습니다. 도움 부탁드릴게요. (현재 상황을 말씀드리면 현 회사에서는 경영난으로 연봉을 깎으려는 상황이구요. 이직하려는 회사는 적합한 사람을 찾지 못해 공석이 오래이고 실무자는 빨리 입사를 원하고 있습니다.)
paul : 형.. 영상 늘 감사드려요 ! 질문이 있습니다
현재 1-2년차 주니어급 경력이직 최종면접 진행했고,
전경력 (인사.마케팅.영업) 에서 .. 전공적성 살린 (홍보) 직무로 이직을 앞두고 있습니다. 헌데 알아보니 가고싶은 곳 초봉이 현직장 초봉 4200보다 200정도 낮고, 연봉상승률도 낮아 진급할수록 격차가 벌어져 4천기준으로 입사하면 과장급부터는 800이상 격차가 나는데요.

그래서 오퍼레터 시 현 연봉에서 10%정도는 올려부르고 싶은데, 혹시 타당성이 있는지 .. 또 어떤 부분을 근거로 제시를 해봐야할지 모르겠습니다. 조언을 부탁드려도 될까요?

월급을 많이 받고 싶은 당신이 반드시 들어야 할 대답ㅣ류재언 성장문답ㅣ연봉 협상 이직 급여 과장 대리 프리랜서 정규직 돈

"최근에 이직을 앞두고 있습니다. 두차례 인터뷰는 문제없이 통과했고, 다음주에 회사측 인사담당자가 연봉 및 기타 조건들에 대해서 논의를 해보자고 하네요. 그동안은 협상이라기 보다는 연봉을 통보받았는데, 이번에는 이직을 하면서 좀 제대로 제 연봉을 협상하고 싶습니다. 어떻게 얘기해야 할까요?"

기업 협상 전문가, '협상 바이블'의 저자 류재언 변호사에게 물었습니다.

✻ 성장문답 시즌2, 매주 목요일 밤 10시 당신에게 찾아갑니다.
✻ 여러분의 질문을 의뢰해주세요! http://bit.ly/2Igrv6C
성장문답 페이스북 페이지 http://www.facebook.com/answer2u
DREAMSHIP : 진짜 실속있는 얘기네요...저도 이런 유익한 콘텐츠를 만드려고 노력중인데 성장문답 보면서 늘 배워가요~ 오늘도 좋은 콘텐츠 감사합니다
p s : 연봉협상...항상 회사측에 당하기만(?) 하는 기분이었는데... 이론을 제대로 정리해주니 제가 해야하는 것들이 명확해지는 기분입니다. 곧 이직 계획하고있는데 꼭 써먹어보렵니다. 이번엔 마냥 당하지만은 않겠드아..!
San Lee : 연봉협상도 역시 자기 자신을 잘 아는 게 최우선이네요. 잘 보고 갑니다.
dunno : 정말 유용한 조언이었습니다. 감사합니다.
세봉이 : 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다

... 

#연봉 협상

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,014건 1 페이지
게시물 검색