청국장찌개조리법

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작성자슬기 조회 9회 작성일 2022-07-11 13:29:21 댓글 0

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편견을 버리세요! 청국장이 좋아지는 레시피

#백종원 #청국장 #발효음식
음 스멜~
한국 전통의 구수한 맛, 청국장찌개!
이대로만 따라하시면 하~나도 어렵지 않아요.
추운 요즘, 내 몸을 위한 청국장 한 그릇 셀프 선물하는 건 어떠세요?!

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[ 청국장 ]

[ 재료 ]
물 2컵(360ml)
청국장 1/2팩(125g)
신 김치 약¾컵(100g)
두부 약1/3모(90g)
양파 약¼컵(60g)
대파 ½대(50g)
된장 1큰술(20g)
국멸치 ½컵(15g)
청양고추 1개(10g)
홍고추 1개(10g)
간 마늘 1/4큰술(5g)

[ 만드는 법 ]
1. 홍고추, 청양고추는 두께0.3cm로 송송 썬다.
2. 양파는 굵게 다져 준비한다.
3. 대파는 두께0.3cm로 송송 썬다.
4. 두부는 가로세로 1.5cm로 썰어 준비한다.
5. 신김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비한다.
6. 국멸치는 머리, 뼈, 내장을 제거하고 잘게 찢어 준비한다.
7. 마른 냄비에 멸치를 넣고 중 불에 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 날린다.
8. 냄비에 물, 신김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 강 불에 끓인다.
9. 찌개가 끓어 오르면 간마늘, 청국장을 넣고 잘 풀어가며 끓인다.
Tip: 기호에 따라 청국장 양을 조절한다.
10. 청국장이 다 풀어지면 된장을 넣어 간을 맞춘다.
Tip: 된장 대신 청국장을 추가로 넣어 간을 맞춰도 좋다.
11. 뚝배기에 청국장을 옮겨 담고 두부를 올린 후 강 불에 끓인다.
Tip: 두부를 처음부터 넣을 경우 깨질 수 있으니 주의한다.
12. 청국장이 끓어오르면 불을 끄고 완성한다.

Cheonggukjang

[Ingredients]

2 cups (360ml) water
1/2 pack (125g) cheonggukjang
about 3/4 cup (100g) sour kimchi
about 1/3 block (90g) tofu
about 1/4 cup (60g) onion
1/2 stalk (50g) green onion
1 tbsp (20g) doenjang
1/2 cup (15g) anchovies for stock
1 (10g) Cheongyang pepper
1 (10g) red chili pepper
1/4 tbsp (5g) minced garlic

[Directions]

1. Chop the red chili pepper and Cheongyang pepper into 0.3cm pieces.
2. Roughly chop the onion.
3. Chop the green onion into 0.3cm pieces.
4. Dice the tofu into 1.5cm x 1.5cm cubes.
5. Using scissors, finely cut the sour kimchi.
6. Prepare the anchovies by removing the guts, bones, and heads and finely tearing them up.
7. To get rid of the fishy smell, place the anchovies in an empty pot and cook over medium heat until they begin to smell fragrant.
8. In the pot, add water, sour kimchi, onion, green onion, red chili pepper, and Cheongyang pepper, and boil over high heat.
9. When the jjigae comes to a boil, add the minced garlic and cheonggukjang and stir well.
Tip: Add more or less cheonggukjang to your liking.
10. When the cheonggukjang has dissolved, add doenjang to season.
Tip: You can add more cheonggukjang in place of doenjang to season.
11. Transfer the cheonggukjang into a ttukbaegi (stone bowl), top with tofu, and boil over high heat.
Tip: Be careful not to put the tofu in from the beginning as it may break apart.
12. When the cheonggukjang comes to a boil, turn off the heat and serve.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
요근남 Muscle Chef : 청국장은 없던입맛도 생기게하는게 청국장이지 최고 !!!
김에이미 : 맥주드시면서 멸치안주드시면서 청국장비법 가르쳐주시는 백선생님
넘 좋아요♡꺅~~
yam! yam! : 강된장도 맛있었는데 청국장도 맛이 미쳤어요
종가집 묵은지에 다담 청국장 팩 하나로도 이런맛이
나다니 ㄷㄷ 골목식당 청국장편 보고 침 흘리고 있었는데
제입에 만족한 맛이 나와서 너무 조아요
Ra66it008 : I grew up eating this as a kid, but since I moved to US. I haven't really had it. I finally found out what it was called. My grandma and aunt both passed with past 2 years. I can't wait to make this in honor of them and eat it while I think about them.
Nessa Vee : Sir, you are absolutely hilarious and so fun to watch while creating this delicious masterpiece. Hello from America! Thank you for sharing your recipe for this wonderful Cheonggukjang!

청국장은 이렇게 끓여야 대박집 레시피 됩니다

김대석 셰프의 30년 노하우를 모두 공개합니다.
오늘은 청국장 레시피를 공개하겠습니다.
1. 청국장 190g(A급사용)2~3인분
2. 돼지고기 민찌 60g
3. 들기름 1/2스푼
4. 무 한조각(100g)
5. 쌀뜨물 500ml
6. 고춧가루 1스푼
7. 간마늘 1/2스푼
8. 쇠고기다시다 2꼬집
9. 멸치액젓 1/2스푼
10. 청양고추 1/2개 / 홍고추 조금
11. 두부(적당량) 100g
12. 대파 1/2뿌리
쌀농부 : 냄새없는 청국장은 콩을 삶을때 콩물이 끓어넘치지 않게 하고 발효기에 넣을때 볏짚을 천아래에 깔고 삶은콩을 뜨거운 상태로 넣어야 합니다. 적정발효온도는 40도 이지만 발효중 20시간이 되면 온도가 53도 까지 올라갑니다. 53도가 넘어가면 변질됩니다. 20시간때 진이 가장많이 나고 발효후 40시간이 되면 발효온도가 40도로 내려오고 발효가 끝이 납니다. 공기중 접종 낫또접종 청국장접종등 다양한 균주를 사용해 보았는데 볏짚을 넣어 주었었을때가 맛이 가장 좋았습니다. 옛날 청국장은 72시간 발효를 하여 잡균이 번식하여 안좋은냄새가 많이 납니다. 발효시간은 40시간이 최적의 발효시간 입니다 청국장 화이팅♥
김명은 : 셰프님 덕분에 비오는 날 점심에 청국장 맛있게 끓여먹었답니다 멸치육수로 끓이다가 쌀뜨물로 끓이니 정말 부드럽고 깔끔하네요
이혜진 : 간단한 재료로 넘나 맛있게 잘 해먹었어요~
청국장 좋아해서 매번 여러가지 넣고만 먹어봤지
요렇게 간단한데 맛도 있어서 당분간 이 조리법으로 자주 끓여먹을수있을것같아요!! 최고
황금레시피 : 구독 좋아요 누르고 매일매일 너무 잘 배우고 있습니다.
제가 하는 방법과 순서만 약간 다르고 비슷 하시네요~
끓고 있는 쌀뜬물에 무를 넣고, 고춧가루를 풀어 끓여주는 맛도 굉장히 좋겠네요~ 저는 평소 멸치다시 육수는 번거로워 잘 안하게 되는데ㅠ 배운데로 한번 쌀뜬물에 해봐야 겠어요~

저는 뚝베기에 고춧가루 들어가는 찌개에는 고추기름을 한번 내주어 고기와 야채에 고추기름의 색감과 향 감칠맛을 한번 입혀 주는데요.

알려주신 레시피처럼, 야채를 먼저 넣지 않고, 고기를 먼저 볶을 때는
식용유 1스푼 넣고(야채 안 넣고 볶을 때는 1스푼)
식용유 3스푼을 넣고(야채 먼저 넣고 볶을 때는 3스푼)

양파 소 반개.표고버섯 큰거 반개(작게 깍뚝 썰기)
대파는 흰부분 5cm. 초록색 손가락 10cm 정도
(작게 다지기)와(고명용을 준비)

#뚝베기에 분량의 기름을 두르고, 불을 켜고
(작게 깍뚝 썬 양파와 표고버섯, 다진 대파를 넣고, 고은소금 1티스푼 볶다가) 다진마늘 0.5스푼에 다진 돼지고기를(3~4수저 정도) 넣고 후추 톡톡톡 뿌린 뒤 볶는다.

#고기에서 나온 육즙 기름으로, 고춧가루 1.5스푼을 넣고
고추기름을 내준 뒤(중약불), 나박썬 무를 고추기름에 함께 볶아준다.

#물 450ml or 500ml를 넣고 보글보글 끓어 오를려 할때(강불)
청국장(190g)을 넣고, 잘 저어 풀어 준뒤, 끓어 오르려 할 때,
사조 참치액 1스푼.미원 1티스푼.다시다 1티스푼 넣고 보글보글 끓여준다.

#간을 한번 본 뒤(개인 취향에 맞게, 부족한 간은 참치액이나 약간의 조미료를 추가 한다)

#두부를 넣고, 대파와 청양고추를 넣는다.

저는 이렇게 해왔는데 오늘 배운 레시피로 추천 해주신 청국장 구매해서 한번 맛있게 끓여 봐야 겠어요ㅠ
GUANACA EN ITALIA Vanita HD : Que deliciosa receta ,muchas gracias por compartir

구수한 국물이 생각날 때 끓여보세요. 영양만점 청국장!

#이보은 #청국장 #집밥레시피

이보은의 요리비법 Ep.145
청국장

[준비재료]
청국장 1개 (200g), 쇠고기(치마양지) 200g,
무 150g, 잘 익은 김치 10줄기, 두부 1/2모,
느타리버섯 150g, 양파 1/2개, 대파 1대,
청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 6컵

(찌개양념)
된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술,
맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술,
들기름 1큰술

1컵 = 200cc
----------------------------------------------------------
00:00​​​​​​​​​​​​ - 오프닝
00:32 - 재료소개 및 청국장 손으로 풀기
01:29 - 무, 양파, 대파, 청양고추, 붉은 고추, 느타리버섯 썰기
02:52 - 두부, 김치, 쇠고기 썰기
04:35 - 달군 뚝배기에 쇠고기, 무, 들기름. 다진 마늘, 다진 생강, 맛술 넣어 볶기
05:38 - 쌀뜨물 6컵 붓고 5컵 양으로 줄 때까지 센불에서 끓이기
06:11 - 된장 풀어 넣어 밑국물 만들기
06:45 - 썰어 논 양파, 대파, 김치, 느타리버섯, 국간장, 고춧가루 넣고 5분 끓이기
07:30 - 청국장 넣고 5분 더 끓이기
08:14 - 두부, 청양고추, 붉은 고추 넣고 한소끔 끓여 완성
08:36 - 시식 및 끝인사
-----------------------------------------------
인스타 : https://www.instagram.com/shfk1212/?h......
카카오스토리 : https://story.kakao.com/ch/cookpia​​​...


[방송 출연]
금요일 아침 8시 채널 A 행복한아침
토요일 아침 8시50분 jtbc 미라클푸드
일요일 밤 11시 MBN 알토란
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#요리연구가​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #쿠킹클래스​
#청국장찌개 #찌개 #국
#쉬운요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #엄마요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #겨울요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #제철요리 #손님접대​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
#요알못​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #자취생요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #자취​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #초보주부​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #신혼요리​​​​
마리 : 이보은 샘 완전 최고입니다. 할머니가 해주신 청국장 받아와서 작년엔 하나도 안해먹고 시간 지나 버렸는데 올해도 어김없이 받아와 샘꺼 보고 방금 끓였는데 진짜 대박이에요...... 청국장 싫어하는 남편도 맛있다고 오늘 저녁 잘 먹었어요. 올해는 청국장 남김없이 끓여먹겠어요.. 감사해요^^
서옥선 : 오우~
청국장 끓이는신박한 팁 입니다
우리가족은 냄새때문에 뭔가 텁텁하다고
싫어했었는데 신김치랑 소고기를넣으면
정말 맛있겠는데요
감사합니다 ~^^
쿡피아 Cookpia : 00:00​​​​​​​​​​​​ - 오프닝
00:32 - 재료소개 및 청국장 손으로 풀기
01:29 - 무, 양파, 대파, 청양고추, 붉은 고추, 느타리버섯 썰기
02:52 - 두부, 김치, 쇠고기 썰기
04:35 - 달군 뚝배기에 쇠고기, 무, 들기름. 다진 마늘, 다진 생강, 맛술 넣어 볶기
05:38 - 쌀뜨물 6컵 붓고 5컵 양으로 줄 때까지 센불에서 끓이기
06:11 - 된장 풀어 넣어 밑국물 만들기
06:45 - 썰어 논 양파, 대파, 김치, 느타리버섯, 국간장, 고춧가루 넣고 5분 끓이기
07:30 - 청국장 넣고 5분 더 끓이기
08:14 - 두부, 청양고추, 붉은 고추 넣고 한소끔 끓여 완성
08:36 - 시식 및 끝인사
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[준비재료]
청국장 1개 (200g), 쇠고기(치마양지) 200g,
무 150g, 잘 익은 김치 10줄기, 두부 1/2모,
느타리버섯 150g, 양파 1/2개, 대파 1대,
청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 6컵

(찌개양념)
된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술,
맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술,
들기름 1큰술

1컵 = 200cc
Zzang Joa : 오 청국장에 김치 넣을 생각을 못해봤는데 따라해보니 넘 맛있네요!! 감사합니다❤️‍
Chongsuk Shin : 청국장 너무좋아요 먹고싶어요

... 

#청국장찌개조리법

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